築地場外で、美味しい鯨を提供頂いている登美粋さんから、 イベントのご案内を頂きました。 プレス向けのリリース形式で、 9月4日は語呂合わせで「くじらの日」となったそうです。 (日本記念日協会認定だそうです) この制定を記念して、日本在住の外国人の皆様に鯨メニューを 試食頂くというイベントで、くじら博士による日本の鯨文化に ついてのご講演もあるというイベントでした。 てっきり、レポート担当かなーと思ってOKしたのですが、 なんと、タカさんはこちらにどうぞ。って、席までご用意頂き恐縮です。 着席しますと、知った方がいらっしゃったりしますしね(苦笑 そんな訳で私も楽しんでしまったのですが、先にレポートを。 さて、 この日は、メディア各社にPRはお送りしたそうですが、 予想外に各種メディアの方がいらっしゃっていたそうです。 外国人の皆様は、ほとんどの方が鯨初体験。 しかもかなりドキドキ!な雰囲気。 生が絶対にダメ!な方もいらしたりしましたが、 ↑「生無理だって!」の図 皆さん、いろんな思いはありながらも楽しんでらっしゃいました。 やはり、火の通った鯨カツ串、竜田揚げ、ステーキなどは人気でしたね。 参加者の皆さんから感想を伺いました。 (9分弱あるのでお時間のある方はどうぞ) http://youtu.be/3v6M4a3KIUc ちょっと長いのですが、参加された皆様の率直な感想が 伺えますのでなかなか楽しいインタビューだったと思います。 そして、 最後は、いつもお世話になっている松本店長からのご挨拶。 http://youtu.be/gtf2MGC9EaA なかなかの盛況で終わりました。 松ちゃんのドヤ顔(笑 イベントの模様はこちらにもいっぱい写真をアップしております。 https://plus.google.com/u/0/events/cc3k248d7m1413vfm6rqlg7upfg この日、試食させて頂きましたのは、 鯨カツ串 鯨竜田揚げ 鯨ベーコン 鯨ステーキ 鯨スジ煮 鯨刺身 というまさにフルコース。 いつも美味しく頂いていますが、本当に堪能致しました。 最後に、撮影用にライティングされていた逸品をご紹介(笑 しずる! 登美粋さんは、休市日や日曜日も営業されているので、 とっても助かるのですが、早朝や夜の営業はされていません。 早朝は別にいいのですが、夜ですね。 もし、数人鯨好きで集まれれば宴会営業はして頂けますので、 興味の有る方はお声がけ下さい。 イベントにして企画しますので。 築地登美粋 ( / 魚料理・海鮮料理 ) 登美粋 (くじら料理 / 築地市場駅、築地駅、東銀座駅)
by tsukijilog
| 2012-09-04 16:00
| 場外4丁目
|
|
ファン申請 |
||